Blue Open Studio - Graphique Industriel

Modifié le  Thu, 06 Aug 2020 sur 10:41 AM

La fonctionnalité "Graphique Industriel" vous permet de réaliser des pages avec un design et des fonctionnalités plus avancés.

Comment les utilisez :

Pour créer un écran Graphique Industriel cela se fait pratiquement comme un écran standard :

Clique droit sur le dossier "Ecran", Puis "Insérer l'écran de Graphiques Industriels"

Ensuite la fenêtre de propriété de la page (Taille, emplacement etc .. apparaît)

Renseignez les valeurs et choisissez vos propriétés, le comportement de la page est identique aux comportements des Ecran "classique de BOS, (Exemple, si vous mettez "Remplacer (Partiel)" et qu'au moins 1 pixels couvre une page précédemment ouverte, alors celle ci sera automatiquement fermée.)

Validez la fenêtre.

Ensuite Votre écran se génère et l'éditeur s'ouvre :

Vous pouvez déjà cliquez sur le bouton "Save and Close" pour enregistrer votre page.

Pour pouvoir renommer votre page.

Fermez tous les onglets ouverts et faite un clique droit sur l'écran Graphique Industriel que vous voulez renommer.

Puis cliquez sur "Renommer"

Renseignez votre nouveau nom de page puis appuyez sur Entrer du clavier. (Attention le nom est très important, c'est celui qui vous permet d'accéder à la page)

Pour ouvrir la page via un écran Graphique "Classique"

Positionner un bouton sur une page "Classique"

Puis "Commande"

Puis "Ouvrir Ecran"

Et Sélectionnez la page via son nom.

Pour bénéficier des nouvelles bibliothèques d'objets "Graphiques Industriels"

Réalisez un clique droit sur "Graphiques Industriels"

Puis "Importer Bibliothèques..."

Puis Importer l'une après l'autre les 2 bibliothèques :

Nous pouvons maintenant aller modifier la page "Graphique Industriels"

Pour cela ouvrez la page Graphique Industriels dans BOS

Ensuite, Soit vous réalisez un double clique dans la page, Soit Vous appuyez sur le bouton en haut à gauche " Editer symbole"

Sur le nouvel Editeur, vous avez à gauche la boite à outils d'objets "Standard"

Et dans "Edit" Puis "Embed Graphic..."

Vous retrouvez la liste des objets importer via les bibliothèques.

Pour la suite de l'explication nous allons aller dans

"IndustrialGraphics"

"Industrial Graphic Library"

"Digital Meters"

"Black&Chrome"

Et sélectionnez "DigitalRoundBlack"

Après l'avoir posé dans la page,

Réalisez un clique droit dessus,

Puis "Custom Properties..."

Vous retrouvez en fonction des objets les différentes propriétés "Standard" disponible.

Pour renseigner une propriété liée à votre application BOS, Il vous faut taper la syntaxe : "HMI:" Comme suit pour avoir la liste de vos variables :

(Pour la démo je vais sélectionner "AnalogValue_" qui est une variable du projet "PCDemo" qui variable entre 0 et 100)

Puis Validez par "OK"

Vous pouvez également modifier les textes du symbole comme ceci :

Clique Droit sur l'objet

Puis "Substitute"

Puis "Substitute Strings"

Vous y retrouvez la liste des textes modifiables.

Ensuite Enregistrez la page et lancer le runtime pour visualiser le résultat:

N'hésitez pas à nous contacter au 01.60.21.22.91 Touche 4, ou à support@proface.fr en nous envoyant votre projet et des captures écrans pour expliquer au mieux votre question/problème, ainsi que vos coordonnées.

Nous vous recontacterons dans les meilleurs délais.

Projet Exemple (Démo classique + Une page Graphique Industriel)

Lien :     https://schneider-electric.box.com/s/yjwvcpi4jf9dh3bxdwoxykeqpiug650j

Attention :

• Quand vous renommez une variable dans le projet principal, la variable ne sera pas automatiquement renommer dans l’éditeur graphique !
  • Vous ne pouvez actuellement pas utiliser l'index 0 d'une variable de tableau (Exemple : Pompe[0]), pour lire cette index vous devez écrire la variable sans rien (Exemple : Pompe[0] devient Pompe ) mais vous pouvez utiliser à partir de l'index 1 (Exemple : Pompe[1]) dans une page de graphique industriel
  • Vous ne pouvez actuellement pas utiliser les variables de tableau de Classe (Exemple : Tank[1].Consigne)
  • Le multilangue du projet BOS n'englobe pas les textes contenus dans les pages Graphiques Industriels.