Intégration Réseau CANopen

Modifié le  Fri, 07 Jul 2023 sur 11:59 AM

Le réseau CANopen est présent sur les écrans de type :

1. CA1M à la fin (Exemple : AGP3600-T1-D24-CA1M)
  2. La gamme LM4000
  3. La gamme LT3000 avec la carte CA8-CANLT-01
  4. La gamme SP5000 box SP5B10 avec la carte PFXZCHEUCAM1

La note technique suivante vous explique la gestion du CANopen, avec les principes de bases comme le câblage, les adresses, la vitesse et le fichier .eds et aussi l'explication détaillée de la configuration de la tête HTB.

Réseau CANopen

avec les écrans Proface

Sommaire :

1°)       Explication des bases du CANopen

ID de nœud

Vitesse

Câblage

Fichier .eds

2°)       Exemple d'Utilisation de la tête HTB Proface

Câblage de la tête HTB

Configuration logicielle

Configuration de la tête HTB

Configuration avancée de la tête HTB

Entrées/Sorties TOR

1°)      Explication des bases du CANopen

ID de nœud :

Sur le réseau CANopen chacun des équipements possèdent une adresse, cette adresse doit être renseignée physiquement ou logiciel dans l’équipement (Switch sur l’équipement ou alors modification avec l’écran (comme sur un variateur))

L’adresse doit être également renseignée dans le logiciel GP-Pro Ex pour que l’écran puisque dialoguer avec l’équipement.

Vitesse :

Même principe que pour l’adresse ID, la vitesse doit être renseignée, sur l’équipement et dans le logiciel. La vitesse influe sur les distances et les perturbations extérieurs qui pourrait nuire au bon fonctionnement du réseau.

Pour information : (Cas idéal sans perturbation extérieur)

Câblage :

Avec la série AGP3000, il ne peut y avoir qu’un seul maître (toujours l’écran) et il est possible de raccorder jusqu’à 63 esclaves.

Le câblage doit se faire en « guirlande » c'est-à-dire que le câble doit parcourir tous les appareil l’un après l’autre. Il ne doit pas y avoir de nœuds.

De chaque coté du câble, il faut une résistance de terminaison d’une valeur de 120 Ohm.

Références câble 50m : TSXCAN CA50

Références câble 100m : TSXCAN CA100

Références connecteur CANopen 90° : TSXCAN KCDF90T

Références connecteur CANopen 180° : TSXCAN KCDF180T

Fichier .eds :

Les esclaves CANopen possèdent un fichier type EDS (.eds) ce fichier est « l’identité » du produit, c'est-à-dire qu’il contient toutes les informations de communication ainsi que les différentes adresses pouvant être lu ou ércite.

Ce fichier est normalement disponible sur les sites internet des  fabricants en libre téléchargement.

Pour intégrer un fichier .eds dans le logiciel Proface (GP-Pro EX) il faut dans

Projet => Paramètres Systèmes => Pilote E/S puis Catalogue Manager (ou Gestionnaire de catalogue)

Vous pouvez cliquer sur le bouton Import (Dans l’encadrer « Device Operations ») pour pouvoir importer un fichier .eds que vous avez préalablement téléchargé.

Le catalogue de vos fichiers .eds est propre à votre logiciel GP-Pro Ex. C'est-à-dire sur un autre version de logiciel ou même sur un autre PC, les fichiers .eds ne sont pas liés avec le projet .prx, ce qui signifie que si vous voulez changer la configuration du CANopen de votre projet avec un autre PC il faut également implémenter le fichier .eds dans l’autre GP-Pro Ex.

2°)     Exemple d'utilisation de la tête HTB Proface.

Câblage de la tête HTB

Alimentation de la tête HTB :

La tête HTB Pro-face (référence HTB1 CODM9LP) doit être alimentée en 24V continu.

Câblage Entrées / Sorties :

La tête HTB dispose déjà de 12 entrées TOR et de 8 sorties TOR dont 2 transistors et 6 relais.

Connecteur CAN-Open

Référence connecteur pour réseau multi esclaves : 750-963

Référence câble écran<->tête HTB : CAB3-CAN-OP-XX (XX = longueur en mètres)

Configuration de la tête (Adresse et Vitesse sur le réseau CANopen)

La configuration de la tête s’effectue par les trois roues codeuses situées sous le capot à gauche de celle-ci.

Numéro de nœud (Adresse) :

L’adresse de la tête est configurable à l’aide de deux roues codeuses : une pour les dizaines (gauche), une pour les unités (droite).

Attention ! L’adresse « 0 » n’existe pas, et l’adresse maximum est « 63 ».

Vitesse du bus CAN-Open :

Réglez la même vitesse de la tête que celle du maître.

Position roue codeuse

Vitesse du bus CAN-Open

0

10

1

20

2

50

3

125

4

250

5

500

6

800

7

1000

8

Auto Baud (déconseillé)

9

Défaut (250) (déconseillé)

Attention ! L’écran Pro-face ne gère pas les vitesses Auto. (« Auto Baud »)

Configuration logicielle

-Lancez GP-PRO EX

-Créez ensuite votre projet avec votre écran CAN-OPEN

-Allez ensuite dans Projet => paramètres système => pilotes E/S

-Vous devriez arriver sur cette page :

1 : Vitesse du réseau Can-Open déclarée dans le projet

2 : Numéro d’ID du maitre Can-Open (écran)

3 : Paramètres des esclaves Can-Open

4 : Gestionnaire de fichiers eds des esclaves Can-Open

5 : Aide plus détaillée sur la tête HTB et les cartes d’extensions EXM

ATTENTION ! Quand vous utilisez du CANopen en règle général, pensez à mettre à jour le CANopen avec le CD d’installation dans la rubrique Utility puis CANopen Update. Vous aurez, comme vu par la suite, une configuration plus graphique et simplifiée de la Tête HTB.

-Cliquez sur : Settings

Sélectionnez la tête HTB

Cliquez enfin sur Slave configuration

1 : Vous trouverez ici les esclaves enregistrés dans le catalog manager

2 : Ceci vous permet de modifier des paramètres propres au maitre Can-Open, dont la vitesse de communication

Lorsque vous avez réglé la vitesse et cliqué sur « slave configuration », vous vous retrouverez avec cette configuration :

Configuration de la tête HTB

1 : Vous trouverez ici toutes les cartes EXM que vous pouvez rajouter sur la tête de station. Il suffit pour cela de double cliquer dessus pour la voir rattachée à la tête HTB. Pour la configurer, il vous suffira ensuite de double cliquer sur son image.

2 : Vous avez ici un aperçu de votre configuration avec la tête de station + les cartes EXM. Pour configurer la tête ou les cartes, il suffit de double cliquer dessus.

3 : Le configure  vous permet de modifier le rafraichissement des types d’entrées/sorties. Pour plus de détails sur le rafraichissement des E/S, je vous conseille de regarder ce document au chapitre 2.2.*

4 : Permet d’avoir des paramètres détaillés sur la configuration de l’esclave.

* : Si vous avez des Entrées analogiques, il faut passer le Configure(3) en synchrone cyclique.

Configuration avancée de la tête HTB

-En double cliquant sur la tête HTB, vous arrivez ici :

1 : Vous retrouvez les informations de la tête HTB

2 : Vous permet de valider ou non les Entrées/sorties TOR de la tête HTB

3 : Vous permet de configurer des entrées de comptage rapide

4 : Vous permet de configurer des entrées de comptage très rapide

5 : Vous permet de configurer des sorties PWM

Entrées/Sorties TOR

1 : Par défaut les E/S ne sont pas activées, il faut donc bien penser à les valider si besoin

2 : Le Fallback est un mode de repli de sécurité. En cas de perte de communication, la sortie  va prendre l’état indiqué dans le fallback :

Fallback = 0 ->La sortie sera forcée à 0

Fallback = 1 ->La sortie sera forcée à 1

Fallback = Disabled ->La sortie restera dans l’état dans lequel elle était avant la perte de communication.

3 : Le Filtering  est un filtre permettant de rafraichir l’état des entrées de 3ms à 12ms