Import de fichier de symbole

Modifié le  Mon, 15 Apr 2024 sur 05:50 PM

Type d’automate : NX NJ de la marque Omron

Nota : Cela fonctionne exactement de la même manière avec le driver codesys V3 avec le fichier de symbole de Schneider Electric

1. Créer un fichier txt des variables que vous souhaitez échanger avec l’IHM Proface.

Pour exporter les variables globales d’Omron, copiez d’abord les variables globales dans le presse-papiers en sélectionnant « Outils / Exporter les variables globales / CX-Designer » dans le menu principal d’Omron Sysmac Studio, puis enregistrez le contenu du presse-papiers dans le fichier texte avec le nom de fichier et l’emplacement appropriés. Omron Clipboard Copy Symbols est .TXT.

1. Configurer le driver

Pour importer le lien de symbole dans le projet, vous allez créer le driver Omron, vous sélectionnez le dossier driver, puis ajouter un driver avec le bouton « Driver » en haut à gauche, une popup s’ouvre recherchez omron puis le Driver ‘CS/CJ/NJ/NX Series Ethernet/IP

Configurez l’adresse IP et choisissez la Série NJ/NX:

1. Importer le lien de symbole

Une fois le driver configuré, vous allez pouvoir importer votre fichier de variable dans votre dossier Variables, vous cliquez sur Lien de symbole, puis en cliquant sur le bouton en haut à gauche ‘Symbol’ puis sélectionnez, votre équipement puis le format ‘Omron Clipboard Copy Symbols’ :

Vous allez pouvoir sélectionner votre fichier txt :

Vous retrouvez vos variables importées :

1. Intégrer les variables dans les objets.

Vous allez pouvoir mettre les variables automates dans vos objets graphiques, en sélectionnant votre objet, dans Valeur actuelle cliquez sur le carré à droite puis Variable :

Et sélectionnez-le :

1. Simulation d’équipement

Vous pouvez vous connecter à votre automate et lancer une simulation afin de tester la communication, la simulation de Blue intègre un runtime réel. Il faut cliquer sur la flèche a coté de simulation et choisir simulation :

Vous communiquez avec votre automate :