Lecture d'un fichier texte

Modifié le  Mon, 15 Apr 2024 sur 06:02 PM

Vous pouvez lire ligne à ligne un fichier texte avec la fonctionnalité ‘FileReadMessage’

Syntaxes :

FileReadMessage(strFilename,numOffset,strMessageTag,numCharsToRead)

StrNomFichier

Le chemin du fichier et/ou le nom du fichier texte. Si le fichier se trouve dans le dossier de votre projet, vous pouvez spécifier soit uniquement le nom du fichier, soit le chemin du fichier par rapport à ce dossier. Si le fichier se trouve en dehors de votre dossier de projet, vous devez spécifier le chemin absolu du fichier.

NumOffset

Le nombre d'octets à ignorer dans le fichier texte avant de lire les caractères. Pour lire depuis le début du fichier, numOffset doit être 0.

Remarque : Le nombre d'octets par caractère dans un fichier dépend du codage du texte (c'est-à-dire ANSI, UTF-8, UTF-16 ou autre), de l'ordre des octets et de la langue ou du jeu de caractères.

StrMessageTag

Le nom de la balise du projet (type String) qui recevra le message lu depuis le fichier texte.

Remarque : Si le nom de la balise n'est pas mis entre guillemets, la fonction tentera d'utiliser la valeur de la balise spécifiée.

NumCharsToRead

Le nombre de caractères à lire dans le fichier texte, à partir de la position spécifiée par numOffset. Si cette valeur est 0, tous les caractères jusqu'au saut de ligne suivant (LF) seront lus.

Valeur renvoyée

Si cette fonction est exécutée avec succès, elle renvoie la position du dernier octet lu dans le fichier texte (y compris 0 si aucun octet n'a été lu), qui sera à son tour utilisée comme décalage pour le prochain message à lire.

Si cette fonction échoue, elle renvoie une valeur négative.

Exemple d’utilisation :

Ce programme récupère les 5 premières lignes du fichier et les stockes dans le tableau Chaine.

$Recuperation = ""

Dim i

Dim temp

temp = 0

// Boucle pour récupérer chaque ligne du fichier

For i = 0 To 5

// Récupération de la ligne

$Verif =$FileReadMessage("Tissu2.wif",temp,”Recuperation”,20)

// Mise en tableau des données

$Chaine[i] = $Recuperation

temp = $Verif

Next

$topLecture = False